Как заработать биткоин?

Самая  дорогая  валюта  на сей  день – биткоины.  Для многих загадка – как   она появляется, откуда возникает и  что она  собой представляет.  Сегодня попробуем   хоть немного да рассказать о этой  криптовалюте.

Откуда и как она появляется?  Этот процесс  один из самых главных и носит название майнинга.  Код  протокола и клиента  этих самых биткойнов  открыт,  но это вовсе не значит,  что   можно  самому себе добавить  в кошелек  просто так  этих пресловутых криптоединиц. Сколько бы вы  не копировали  кошелек или  свою базу данных с блоками – все равно  не удастся  увеличить суммарную стоимость ни на пенни.   Создание  новых монет запланировано    разработчиками технологии  и предполагает   на первых этапах большие вложения в  мощное и дорогое оборудование,  называемое майнерами,  а сам процесс добычи (заработка,  накопления и т  д )  называют майнингом.

Структура биткоинов   представляет из себя  некую цепочку  блоков криптоподписей.    Каждый  отдельный блок   формируется  на основе предыдущего,  к которому  он прицеплен.  Эту  цепочку  именуют blockchain или блокчейнами.

Конечно,   цепочки могут разветвлятся,  но     свое   дальнейшее развитие получает тот участок,  где    больше всего  активных майнеров,  а остальные   ответвившиеся   ветки умирают.

И вот теперь мы  подошли к  сути вопроса —  добыча,  она  же  майнинг,  — это процесс процесс вычисления  этой самой криптографической (шифрованной)  подписи блока.

Сам блок  содержит данные,  которые  появились в сети  после  завершения  формирования предыдущего блока.  Иными словами – если,  скажем,   отслеживается информация в сети  каждые  10 минут (очень условное время),  то   по состоянию на 10:11 в   последний блок запишется  информация,  которая изменилась после   формирования предыдущего блока,  сформированного в  10:00.   А  информация эта содержит  данные о транзакциях.  В итоге имеем,  что в каждом следующем блоке  имеется информация о  транзакциях в последний  временной промежуток.

В качестве алгоритма хеширования   используется SHA256.

Майнер (тот кто хочет заработать  биткоин)  за  свои  усилия в расчете   киптографической  подписи  этого блока получает вознаграждение.  По сути,  тот кто отследил  все транзакции   цепочки а последний  период,  получает за это награду.

С стороны может показаться что это все очень легко —   беи  последний блок,  отследи  транзакции,  прицепи к цепочки в зашифрованном виде и  получай  биткоин,  который стоит весьма дорого.  Но вся трудность    этой работы состоит  в том,  что  сложность вычислений   зависит от того времени,  которое было затрачено  на поиск  всех блоков  после   последнего пересчета.  Причем  согласно  теореме Proof-of-Work  или  PoW, (доказательство работы,  рус), вычисление блока   является в прямой зависимости  от сложности.  А сложность эта меняется каждые 2016 блоков,  что в временных показателях равно 2 недели  при  10 минутных затратах на вычисления блока.

Из всего этого можно  сделать вывод —  чем больше народа (майнеров) в сети,  тем  меньше получит каждый.  Стоимость вознаграждения  уменьшается в  2  раза каждые  4 года.  Так,  в 2009 г. за создание блока  майнер поднимал 50 BTC, а по данным 2015 года – уже 25 BTC. Очередное уменьшение премии   составит в 2017 году.

Все эти тенденции  приводят к снижению интереса майнеров,  но  отказаться от них не выйдет никак,  ведь процесс майнинга  обеспечивает  надежность и целостность системы. Сами майнеры  подтверждают   свершение транзакций,  обеспечивают высокую защиту,  ведь  внести ложную информацию   тяжелее,  когда  майнеров больше.   Одновременно с этим майнеры  обеспечивают   основополагающий принцип – децентрализация сети,  тем самым  поднимая  защиту  всей сети от  атак злоумышленников.

Каждая  транзакция  должна   отображать подтверждение участия в блоке. Если  создается  блок,  то майнер должен включить  принятую информацию  о свершенной транзакции,  тем самым  позволяя включенные  монеты  использовать в дальнейших транзакциях.

И если кто то захочет на ровном месте  заключить сделку,  не имея в кошельке монет,  то  оформить  транзакцию ему не удастся,  поскольку   она будет отброшена на этапе  формирования  очередного блока.  А что бы  подсунуть   блок  полностью  необходимо обладать  подписью,  которая  оформляется с учетом   предыдущего блока.   ( блок по сути =  подпись + информация о транзакции).   Подпись,  как мы помним,  вычисляется на основании данных предыдущего блока и т д,  аж до самой первой транзакции,  т е – до начального блока,  от которого происходит летоисчисление     возраста  биткоинов.   Теоретически это возможно,  но  при наличии  мегамощностей,  что   опускает рентабельность в  область,  близкую к минус бесконечности.  Ведь эту  мощность можно   использовать для  формирования  нового блока на общих основаниях.  Честно заработав   свои биткоины с возможностью  легальной их траты.

И теперь мы  пришли к основному – как  заработать  биткоины.  Главное в этом деле – вычислительные  мощности,  которые способны    быстро вычислить   свершившиеся транзакции  после формирования последнего блока.

Для этого можно использовать   мощности своего процессора,  но заработать на этом  получится  очень мало.   Поэтому  начали  массовое производство специализированных устройств,  называемых  майнерами,  работа которых заключается в расчете хеша заголовка блока.  А,  как мы помним,   хеш блока состоит из хеша  транзакций,  хеша  предыдущего блока и  рандомное  число. Так  же там присутствует иная  служебная информация.  Новый блок формируется при условии,  что значение хеша   меньше,  чем текущая  цель.   После формирования блока майнеру  начисляют 25 биткойнов (мы помним,  что такую сумму   будут начислять до 2017 года),  которые  создали в этот момент.  Если же  значение   хеша превышает  таргет,  то  меняется  рандомное  число,  тем самым происходит расчет  нового хеша.   Эта операция   происходит   несколько миллиардов раз в секунду. А теперь можно представиь,  склько раз в секунду  происходит пересчет,  если уже  существуют  целые д ата – центры,  ориентированные на майнинг.  И чем больше майнеров – тем  меньше стоимость   вознаграждения и  тем больше сложность вычислений,  но,  одновременно с этим,  повышается и надежность да защищенность всей системы.

Если перейти от теории к практическим результатам,  то  с момента основания криптовалюты (формирования первого блока ),  которое произошло в 2009 году некоторое  время    расчет нового блока происходил  исключительно за счет эенергии и энтузиазма отдельных  фанатов  создания  криптовалюты.  Но уже за период от 2011 до 2013 годов  топовая  видеокарта,  которая  быа задействована с целью майнинга,  окупала себя  за 2-3 недели.

Сейчас   самые мощные  майнинг – ориентированные  устройства  способны выйти на нулевой уровень рентабельности спустя  6 месяцев после старта эксплуатации.

Затраты на майнинг в  домашних условиях составляют только   расходы на электричество да  стоимость  интернета. Причем  канал  не  должен быть обязательно высокопроизводительным – достаточно 10 Кб/с на каждое устройство.  Кто хочет зарабатывать больше и устанавливает  десятки, а  то и сотни устройств – то должны   побеспокоиться  уже о более дорогом и высокоскоростном канале.  Так же вырастут и сопутствующие   затраты – на  оустройство вентиляции,  пожаротушения,  безопасности и  т д.

 Майнеры в продаже.

Что касается  майнеров – то существует несколько  их разновидностей,  в зависимости от  категорий  пользователей.   Различают  домашние,  профессиональные и компактные  устройства.  Компактные отличаются скромными размерами и   используют для работы USB – порт.  Первенец  в этом направлении  был  USB Block Erupter с  мощностью 300 Мх/с, потреблением  1.05 В,  частотой работы  ЦП — 335 МГц,  размерами 6×6 мм. и  энергозатратами  на 1Гх/с — 4.2 Вт. Потом появились   ЮСБ – майнеры на чипах Bitfury и  Antminer,  которые  маркировались с использованием символа  U*. Со временем они потеряли свою актуальность и сейчас    использование их не приносит никакой выгоды.

Таким образом,  домашние  и профессиональные   устройства   различаются  только по   энергопотреблению и  размерах.   Профи – майнеры  монтируются в  шкафы. Домашние  имеют более дешевый  корпус и хуже систему охлаждения,  поскольку потребляют порядка  700 Вт электричества.  Самые  распространенные домашние майнеры — Antminer S1/S3/S5,  которые можно купить http://asicmarket.com.ua/.

Профессиональные  майнеры  предназначены для монтажа  в больших датацентрах в шкафах   и серверных стойках форм – фактора 19 – дюймов.  Система охлаждения   отличается высокой эффективностью,  а  блок  питания  выдает  на – гора  1,5 кВт и больше. Все это создает  много шума и тепловой  энергии.

Если бегло пробежать по моделям – то  обычно это Cointerra Terraminer, Antminer S2/S4,  или Bitmine  Coincraft Rig.

В качестве  примера   ASIC майнеров  рассмотрим Antminer S5,  который отличается  скромными габаритами и низким энергопотреблением.  Это   и обусловливает его  высокую популярность.

За  охлаждение отвечает кулер с 120 – мм крыльчаткой  и  двумя массивными  радиаторами на платах. Верх и низ корпусом не защищены.

Рабочий  узел – это пара плат  с  15  чипами на борту  каждой.  Чипы изготовлены по 28 нм  тп (BM1384),  что позволяет поднять скорость хеширования до 1155 гх/с, а показатель энергоэффективности — 0.51 Дж/gh.
К Интернет майнер подключается   посредством  езернет – контроллера,  разъем которого  находится над платами.

В платах имеется  парой  PCI-E —  портов (6- пиновые)

Эксплуатация   майнера   разрешена  при  плюсовых температурах и ограничивается 35 градусами.

Для управления и настройки используется  веб-интерфейсом и   наверное,  наилучшим  ПО,  которое встречается на сей  день.  Настройка и мониторинг системы позволяет   создавать гибкие настройки,  отчеты и  мониторинга параметров  в режиме онлайн.

Майнинга на GPU

Идея  майнинга,  основанного на мощностях  графических сопроцессоров возникла в  2011 году.  Все  дело в том,  что современные  графические адаптеры  основаны на работе  нескольких  сотен  шейдерных процессоров. И если заставить каждый из них  рассчитать хеш ,  то производительность системы  будет весьма и весьма впечатляющей.   Первые  GPU  майнеры  были основаны на  стандартном системном блоке с  несколькими  видеоадаптерами,  далее были созданы   так называемые  фермы,  в состав которых   входили сотни видеокарт.  Такое решение привело к созданию пулов – сайтов,  где обирались   любители майнинга  с последующим объединением их  мощностей.  Те,  кто не входил в пул.   Занимались так называемым соло – майнингом.  Но со временем   были изобретены модули FPGA, а уще позже – ASIC – чипы,  предназначенные исключительно для майнинга.  Они отличались  более высокой производительностью и менее затратны по электроэнергии

Новые обзоры:

Новый смартфон ASUS ZenFone 3 представят 30 мая.
Светящаяся ОЗУ сделает системный блок красивым.
Черно - белое казино slot gamevulkan.
Розовый и золотистый OPPO A59 в металлическом корпусе